РАНХиГС создал основу для развития отечественных ИТ-продуктов вместе с РЕД СОФТ

1 сентября, в День знаний, в Президентской академии начала работать ИТ-лаборатория РЕД СОФТ. О том, как это учебное пространство поможет студентом в работе с отечественным программным обеспечением, мы поговорили с представителем вуза Маруевым Сергеем Александровичем.
 
Интервью с Маруевым Сергеем Александровичем, к.т.н., доцентом, зав.кафедрой системного анализа и информатики ФИТАД, заместителем директора института ЭМИТ.
 
РЕД СОФТ: здравствуйте, Сергей Александрович. Какова цель открытия ИТ-лаборатории РЕД СОФТ в Академии?
 
— Здравствуйте! Во-первых, и это основная причина, по которой мы открываем лабораторию – это продвижение российских программных продуктов. Во-вторых, в этой связи сотрудничество с РЕД СОФТ для нас перспективно, поскольку первое занятие, которое мы запланировали провести в лаборатории, посвящено работе с операционной системой РЕД ОС. Обучать студентов работать на ней сейчас очень актуально.
 
РЕД СОФТ: Какие компетенции Академия сможет развивать у студентов благодаря ИТ-лаборатории?
 
— Основная компетенция – это умение работать с современной российской операционной системой. Я надеюсь, что в дальнейшем мы установим и другие отечественные продукты, чтобы студенты смогли работать на решениях, которые полностью сделаны в России.
 
РЕД СОФТ: насколько важна поддержка разработки российского ПО для образовательных организаций?
 
— Очень важна. Традиционно в учебном процессе были задействованы зарубежные разработки, а теперь наши студенты получили доступ к российским разработкам. Если они смогут на них отучиться, то затем смогут и работать на них. Поэтому это одно из самых важных направлений для обучения ИТ-специальностям в Академии сейчас.
 
РЕД СОФТ: на ваш взгляд, что нового привнесет лаборатория в традиционные подходы к обучению ИТ-дисциплинам?
 
— Прежде всего, обучение с российскими разработками. Я надеюсь, что наше взаимодействие с компанией РЕД СОФТ станет еще более тесным и продвинутым, и мы сможем вести дальнейшую работу вместе, в том числе в рамках студенческих проектов.
 
РЕД СОФТ: Какие направления исследований вы планируете на базе новой лаборатории?
 
— Сложно говорить о новых направлениях. Чтобы они появились, нужно изучать возможности операционной системы: какие есть стеки, какие библиотеки можно устанавливать. Сейчас, в основном, мы занимаемся исследованиями в области машинного обучения. В любом случае сегодня мы вместе с РЕД СОФТ положили начало для развития компьютерных мощностей и использования проверенных программных продуктов – исследования начинаются с них.